Там внизу твоя могила//До свиданья, милый, милый... (с) АК
Не мог бы кто-нибудь популярно объяснить, что это такое, как диагностируется и как лечится (если лечится). Если не лечится, то почему и какие могут быть приняты меры для стабилизации/предотвращения кризов? Дополнительно к предполагаемой ВСД имеется гипотония. Было бы неплохо узнать, что с можно сделать с ней как в рамках ВСД, так и отдельно.
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
У нас в огранизме есть вегетативная нервная система, которая контролирует и регулирует работу всех внутренних органов и поддерживает гомеостаз - это относительное равновесие внутренней среды организма. У ВНС есть 2 отдела : симпатический и парасимпатический, которые действуют противоположно друг другу (н-р, расслабляют/сокращают мускулатуру), поэтому между ними тоже должно быть равновесие, т.е. при преобладании эффектов работы одного из отделов, эффекты работы другого - снижаются. Нарушение "равновесия" между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС и приводят к развитию вегетативной дисфункции.
Диагностируется довольно сложно из-за отсутствия каких-либо особенных признаков, присущих именно ей, поэтому для диагностики понадобятся такие методы диагностики, как электрокардиография (ЭКГ), суточная регистрация электрокардиограммы, реовазография - метод графической регистрации пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов в органах и тканях. Желудочно-кишечный тракт исследуют с помощью гастроскопии, позволяющей оценить состояние слизистой оболочки желудка с помощью эндоскопа (трубчатого оптического прибора с осветительным устройством) - слышали выражение "проглотить лампочку"? это вот оно самое (: Для исследования нервной системы проводят электроэнцефалографию - метод графической регистрации биоэлектрических импульсов мозга, компьютерную томографию - метод исследования, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображения определенного слоя (среза) человеческого тела (например, головы). С помощью КТ можно фиксировать мельчайшие изменения поглощаемости лучей, что в свою очередь и позволяет увидеть то, что не видно на обычном рентгеновском снимке, лучевая нагрузка при КТ значительно ниже, чем при обычном рентгеновском исследовании. Стоит упомянуть и о магнитно-ядерном резонансе (ЯМР) - методе диагностики (не связанным с рентгеновским излучением), позволяющим получить послойное изображение на компьютере органов в различных плоскостях, построить трехмерную реконструкцию определенной области организма.
Что касается лечения, то оно, конечно, существует, но однако носит рекомендательный характер, как-то: нормализация образа жизни, лечебная физкультура, загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, закаливающие процедуры, психофизическая тренировка, отдых на свежем воздухе. Комплексное применение лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур проводится только по назначению врача.
Насчет гипотонии могу сказать: да, существует такой вид ВСД - по гипотоническому типу. Но о5-таки, нужно особенно тщательно уточнять диагноз и исключить другие возможные патологии! А ее лечение аналогично лечению, написанному мной ранее, и особенно внимание нужно уделить стабилизации эмоционального фона.
Вот, кажется, и все.) Будут еще вопросы - обращайтесь.
Благодарю за развернутый ответ.
Лампочки глотать... Бррр... Я таблетку но-шпы-то проглатить не могу - не лезет...
В любом случае понятно, что "волшебных таблеточек" от это нет и не будет... А жаль... )))
ну, саму лампочку вас никто глотать не заставит специально, для этого вам нужно будет с утра не есть (дабы рвотный рефлекс не повлек за собой асфиксию - удушение, в данном случае съеденной пищей), а во время процедуры вам поставят закрепитель между челюстями, чтобы рот не закрывался. процедура занимает незначительное время, минут 10, даже меньше.
да, "волшебных таблеточек" не будет, но если вас это немного утешит, скажу, что ВСД - диагноз каждого третьего человека, и все рекомендации, связанные с этим расстройством не помешают любому человеку для профилактики.
Челюсти-то ладно, но у меня в горло крупное ничего не лезет... Всю жизнь из-за этого зондов боялась... Правда, до сих пор и не глотала ни разу... (ТТТ)
Угу. Видимо, пора все же включать в свое расписание ежедневные прогулки. А так лениво... ((
да-да, дома не сидетть!
Вот всегда все тщательно жевала - нет у меня привычки кусить и глотать. Хотя иногда с яблоками так могу, ибо не люблю их (( Дык, у но-шпы тоже небольшой диаметр, а не лезет. А на вкус-то не фонтан... И капсулы я из-за этого пить не могу. Антибиотики приходиться в воде растворять и выпивать... Знаю, что неправильно, но вот не лезут и все. (((
Эх... Где бы еще время взять.
захотите - найдете
Возможно. Насчет боюсь - не знаю, но проглотить целиком не в состоянии, увы ((
Вот на следующей неделе и начну искать. Мне собственно, в 2 дня только надо прогулки добавить - в остальные учеба-работа, так что дома не сижу ))
Эти 2 дня приходятся на середину недели ))) Когда подруга работает...
в общем, берите кого угодно - и на природу, вот так надо было написать =)
Тогда лучше брать себя и фотоаппарат )))