из крайности в крайность
Назовите 4 "плюса" полимерной технологии бальзамирования по сравнению с ранними технологиями бальзамирования!
1) тело лучше сохраняется.
2) естественней выглядит, потому что ткани совсем не обезвоживаются и не теряют цвет.
1) тело лучше сохраняется.
2) естественней выглядит, потому что ткани совсем не обезвоживаются и не теряют цвет.
а остальные два не знаю...
Таким высоким требованиям информативности и наглядности анатомических препаратов соответствует разработанная при кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии технология полимерного бальзамирования анатомических препаратов. В качестве бальзамирующих ингредиентов используются силиконовые композиции медицинского назначения отечественного производства, которые замещают воду, липиды и консервирующие растворы в органах и тканях. Поэтому, в отличие от традиционных методик консервации анатомических препаратов, полимерное бальзамирование является экологически чистой технологией. Изготовленные таким способом натуральные анатомические препараты совершенно не оказывают вредного воздействия на организм человека, не подвержены процессам старения и имеют высокую износостойкость. Кроме того, они сохраняют естественную окраску тканей, форму и объем органов, а в большинстве случаев – и нормальную консистенцию тканей. При необходимости в состав силиконовых композиций добавляются красители и производится инъекция сосудистого русла – раздельно артериального и венозного звеньев.
Еще одним ценным свойством данного метода бальзамирования является возможность сохранения препаратов в воздушной среде, без применения емкостей и специальных консервантов. В связи с этим препарат можно изучать не только визуально, но и мануально, без использования резиновых перчаток и прочих защитных средств, что повышает мотивацию обучения и способствует формированию у студентов более прочных знаний. Полимерсодержащие натуральные препараты имеют неограниченный срок хранения и гораздо больший срок эксплуатации, что дает возможность использовать их для обучения студентов в течение многих десятилетий.
Также необходимо отметить многоцелевое назначение многих анатомических препаратов, т.к. на них можно одновременно продемонстрировать топографические образования, внутренние органы, сосуды и нервы. Одни и те же экспонаты могут использоваться для преподавания различных тем занятий и даже разделов курса анатомии человека. Следует отметить, что 70% препаратов являются многопрофильными. Они могут служить наглядными пособиями не только на кафедре нормальной анатомии, но и на кафедре оперативной хирургии и специализированных клинических кафедрах.
Опыт полимерного бальзамирования позволяет сделать вывод о возможности изготовления и высокой демонстративности препаратов с различными патологическими образованиями, имеющими непосредственное отношение к учебному процессу на кафедрах патологической анатомии и судебной медицины.
Результат апробации наших анатомических препаратов в учебном процессе крупнейших медицинских вузов России, обосновал их экономическую рентабельность, показал целесообразность и перспективность этого нового направления в морфологии. На разработанную технологию получены положительные заключения ведущих медицинских вузов России и Министерства здравоохранения РФ.