01:15

из крайности в крайность
Больше всего людей умирают отименно от сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в возрасте моложе 55лет, по сравнению с мужчинами такого же возраста уменьшается на 2/3. После 75 лет жизни заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниямисравнительно одинаковая. Какой гормон играет здесь значительную роль? В чём состоят его механизмы защиты?

Комментарии
13.11.2006 в 20:03

В моей игре отражение моего мира.
Стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт являются самыми распространенными болезнями и занимают первое место среди причин смертности.



Хорошо известно, что болезни сердца и сосудов в возрасте до 50 лет встречаются у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. В репродуктивном возрасте сама природа защищает женский организм. Действие эстрогенов на сердечно-сосудистую систему сложное и осуществляется через рецепторы, представленные во всех структурах сердечно-сосудистой системы. После наступления менопаузы у женщин на фоне дефицита женских половых гормонов этот защитный эффект утрачивается, и частота перечисленных заболеваний у мужчин и женщин становится одинаковой. Так, уже спустя 5-7 лет после менопаузы женщины болеют ими в 3 раза чаще, чем до нее.



Можно спросить - для чего ты это прашивала?..
13.11.2006 в 22:16

из крайности в крайность
я в олимпиаде участвую там такой вопрос!
13.11.2006 в 22:17

из крайности в крайность
олимпиада по биологии 9-ых классов
14.11.2006 в 00:41

(((АнаШа))) Если учесть,что для 9х классов,то сильно сложно быть не должно...Думаю,эстрогены(женские гормоны) или адреналин...Типа мужчины больше подвержены стрессам...Больше адреналина попадает в кровь...Активируется работа сердца,возрастает сила и частота сердечных сокращений...Потом склерозы сосудов(в том числе и головного мозга),дуги аорты,легочного ствола(нарушения в малом круге кровообращения),собственных сосудов сердца(ишемии миокарда,инфаркты)...

Хотя если после 75 лет показатели относитально одинаковы,то скореее это эстрогены...Я думаю,что это связано с менструальным циклом и т.д.Сформулирую почему,напишу...Просто мозги не соображают...нейроны спать легли...
14.11.2006 в 18:40

В моей игре отражение моего мира.
(((АнаШа)))

Ну тогда думаю можно поговорить об этом еще не много)...

С кровью по всему организму разносится кислород, питательные и биологически активные вещества, продукты обмена. Постоянное движение крови обеспечивается регулярной деятельностью сердца и кровеносных сосудов.



Кровеносные сосуды. Сосуды бывают двух видов: артерии, отходящие от сердца, и вены, несущие кровь к сердцу. Просвет сосудов постепенно уменьшается по мере удаления от сердца. Стенки кровеносных сосудов состоят из трех оболочек внутренней, непосредственно соприкасающейся с кровью, средней и наружной. Основную часть средней оболочки в крупных артериях составляет эластичная соединительная ткань, а в мелких артериях - мышечные волокна. От сердца отходят крупные сосуды: аорта и легочная артерия. Аорта является самым крупным сосудом, от нее отходит ряд больших артерий, разветвляющихся на более мелкие, которые в конце концов переходят в мельчайшие веточки - капилляры. В капиллярах происходит обмен веществами между кровью и тканями. Возвращается кровь к сердцу с большим содержанием углекислоты и продуктов обмена от периферических тканей. Легочная артерия несет кровь от сердца к легким, где она обогащается кислородом и освобождается от углекислоты.



Кровь состоит из жидкой части - плазмы - и свободно взвешенных в ней клеток - форменных элементов. Форменными элементами крови являются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.



Эритроциты (красные кровяные тельца) содержат гемоглобин, в состав которого входит железо. Гемоглобин эритроцитов обеспечивает перенос газов крови, т.е. дыхание клеток. В легких гемоглобин присоединяет к себе кислород из поступившего воздуха и отдает углекислый газ, который выделяется с выдыхаемым воздухом.



Лейкоциты, (белые кровяные тельца) защищают организм от чужеродных веществ и очищают от омертвевших собственных тканей.



Тромбоциты, (кровяные пластинки) участвуют в свертывании крови. Процесс свертывания крови сложен. Суть его такова: при нарушении целостности сосудистой стенки происходит прилипание к ней тромбоцитов и склеивание их между собой, в результате образуется сгусток (тромб), закупоривающий сосуд, и кровотечение останавливается.



В организме существует также противосвертывающая ситема, которая поддерживает кровь в жидком состоянии, когда нет необходимости останавливать кровотечение.



Главную роль в поддержании постоянного движения крови играет сердце. Основную массу сердца составляет мышца - миокард. Для своей работы миокард нуждается в постоянном, обильном кровоснабжении. Его многочисленные кровеносные сосуды образуют густую сеть так называемых коронарных артерий.

Наиболее частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, при котором на внутренней поверхности стенок артерий откладываются жироподобные вещества, основную часть этих отложений составляет холестерин.



Холестерин - это очень важное и необходимое вещество. У человека он входит в состав всех клеток организма, являясь частью их оболочек, а также в состав желчи. Необходим холестерин и для синтеза половых гормонов. При атеросклерозе в результате сложных нарушений обмена веществ часть находящегося в крови холестерина оседает в отдельных местах стенки артерии, образуя жировые пятна. Эти пятна могут рассосаться и бесследно исчезнуть, но чаще всего они превращаются в атеросклеротические бляшки.



Бляшка - это отложения холестерина, остатки погибших клеток, внутри и вокруг которых откладывается кальций. Стенка артерий при атеросклерозе утолщается, становится более жесткой и утрачивает эластичность. Бляшки, увеличиваясь с годами, могут вдаваться в просвет сосуда, ухудшая тем самым поступление крови к периферическим тканям.

Многие страдающие атеросклерозом в течение длительного времени не испытывают никаких неприятных ощущений. Однако с годами, когда изменения в сосудах накапливаются, появление определенных симптомов неизбежно.



Сердце, как и любой орган, постоянно получает кровь, которая притекает к нему по артериям. При атеросклерозе сосудов сердца нарушается снабжение кровью сердечной мышцы. Основная причина нарушения тока крови - бляшка на внутренней поверхности артерий, уменьшающая просвет сосуда. Во время физической или эмоциональной нагрузки, когда сердце работает с усилием, из-за атеросклеротического сужения сосудов достаточного количества крови к сердцу не поступает. В таких ситуациях небольшой участок сердечной мышцы на какой-то срок лишается необходимого притока крови, и как результат - появляется неприятное ощущение стеснения или тяжести в груди, которое может перейти в боль. Это заболевание называется стенокардией. Если такое состояние длится часами, то может привести к гибели (инфаркту) участка сердечной мышцы (миокарда). Ухудшение питания сердечной мышцы постепенно приводит к разрастанию соединительной (рубцовой) ткани, так называемому кардиосклерозу ("склероз" - рубец). Кардиосклероз может стать причиной нарушения ритма сердца (аритмии) и возникновения сердечной недостаточности.





15.11.2006 в 16:36

Doctor JackalПо сути похоже на правду,но очень уж деревенским языком написано...

Не рассасываются атеросклеротические бляшки!!!Это бред!!!Это тромбы могут рассасываться и праврацаться в нити фибрина!!!И про холестерин ты тоже сильно загнул...

Атеросклероз-прогрессирующее изменение преимущественно во внутренней оболочке артерий эластического и мышечно-эластического типа,заключающееся в избыточном накоплении ЛИПОПРОТЕИНОВ,образовании фиброзной ткани и происходящих в ней изменений...

Атеросклероз развивается у всех людей начиная с 9-10 лет...В процессе прогрессирования атеросклероза развиваются фиброзные бляшки,происходит их катьцификация,изъязвление и т.д.

И вообще атеросклероз ьакая тема,о которой можно говорить и говорить...Так что давайте мы ее закроем...

Короче это полюбому эстрогены...
15.11.2006 в 22:57

В моей игре отражение моего мира.
Когда я делаю умный вид, уж по другому я писать не могу)) А бляшки еще как рассасываются... Такими препаратами, как Алликор, алликор 150, алликор экстра, алисат, Алисат-супер, алисат экстра, алисат 150, 1 таблетка содержит 150--300 мг чесночного порошка, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в плазме при гиперлипидемии, замедляет развитие атеросклероза, способствует рассасыванию имеющихся бляшек, снижает уровень сахара в крови и артериальное давление...

А про холестерин... Возможно и загнул...
15.11.2006 в 23:36

Doctor Jackal Я имела ввиду не вообще не рассасываются,а самопроизвольно...Козе понятно,что атеросклероз лечится...это же не вражденный иммунодифицит...
15.11.2006 в 23:51

В моей игре отражение моего мира.
poly-mma

Ну ясно понятно что сами они не рассасываются...

Эти пятна могут рассосаться и бесследно исчезнуть, но чаще всего они превращаются в атеросклеротические бляшки. - но если ты про это, то в начальной стадии лечить их гораздо легче чем в запущеном варианте...
18.11.2006 в 00:27

Doctor JackalЭто не пятна,а полоски...
18.11.2006 в 20:20

В моей игре отражение моего мира.
poly-mma

??!

....

Буду знать)...

Ааа... Ну впрочем почти нет разницы. Иногда (а в частности в большинстве случаев) полоски могут обозвать пятнами...
20.11.2006 в 23:34

Doctor JackalНу может быть,но в научной литературе 1ая стадия атеросклероза-это полоски...
21.11.2006 в 09:25

В моей игре отражение моего мира.
poly-mma

Понял)