Карамон Тёмный ака Лист
Ничего забавного нет в этом, наверное... Но меня смешит упорство, с каким врачи меня изучают, ничего не обнаруживая.

Вопросы, собственно.
Первый. Мне поставили астму. Судя по симптомам, болею я уже лет 10, а то и 13. Все приступы прекрасно переношу, справляюсь. Вот я и думаю. Только из-за того, что на бумажке написан диагноз, не стит лишний раз хвататься за ингалятор? Он же только симтоматический - то есть, снимает приступ удушья и кашля, а не лечит причину.
А от аллергии препараты я и так принимаю при необходимости.
Чем может грозить неприменение таблеток и ингалятора в данный момент? Ведь все эти годы я успешно без них обхожусь...

Второй.
Половина врачей (терапевт, эндокринолог, невролог, кардиолог и пр.) подозревают у меня диабет. Сахар как у космонавта, сладкого ем очень мало. Назначают постоянно "кровь на сахар", за последние 3 года литра полтора выцедили уже, наверное. А толку с этого анализа нет: он и у диабетиков-то не всё показывает.
Какой анализ может НА САМОМ ДЕЛЕ показать нарушения в этом направлении?

Комментарии
30.10.2012 в 15:33

I'll always be crazy 'till the day I die. (c)
Тёмный Карамон, во-первых, астму нужно лечить. Ингаляции снимают спазм бронхов - а значит, убирают отчасти причину приступа. Каждый приступ приводит к развитию эмфиземы лёгочной ткани, что в дальнейшем приведёт к развитию дыхательной недостаточности. Если приступы частые, то вам следует начать так называемую базисную терапию - то есть постоянные приём тех или иных средств (это уже выбирает аллерголог, в зависимости от частоты и тяжести приступов и разных других параметров), чтобы предотвращать развитие приступов. Ну и разумеется - гипоаллергенный режим играет немаловажную роль в лечении.
А по поводу чего подозревают диабет, если уровень глюкозы в крови в норме? Что навело на такую мысль?
30.10.2012 в 15:45

Карамон Тёмный ака Лист
Rinty, диабет ищут из-за реакции на сладкое ))
Если сьем 50 гр шоколада или чашку вишен - мигрень на день обеспечена, давление, тошнота. Так что многие ягоды, шоколад, и подобные вещи я ем редко и мало, а карамель так вообще смерти подобна: от крохотной монпасьюшки падаю.
Плюс вес, ничем не снимаемый, отёки, и ещё какие-то симптомы, о которых они размыто рассуждают.
Полагаю, это нарушение обмена, с диабетом не связанное. Но ищут упорно.
Есть какой-то анализ, глюкозный тест, но его в нашей поликлинике не делают, и на него никуда не направляют. Вот и думаю - от лени это или как?
На проблемы с дыханием я вон, сколько лет жалуюсь - а обследования назначили только когда заведующая заругалась на мои больничные.

Приступы редкие и лёгкие, в том и дело. Не задыхаюсь, не падаю, сознания не теряю. А к аллергологу иду в декабре только.
Пока таблетки от кашля (он у меня уже давно хронический), которы названия не помню, и вентолин от спазмов.
30.10.2012 в 15:53

I'll always be crazy 'till the day I die. (c)
Тёмный Карамон, глюкозотолерантный тест... там вообще всё просто. Берётся анализ крови натощак, а потом - после "нагрузки" сахаром. Обычно это делают глюкометром, которого в поликлинике скорее всего нет.

К аллергологу всё равно сходите. Потому как существуют разные препараты - может, будете себе есть по таблетке раз в день и вообще без ингалятора обходиться)
30.10.2012 в 16:01

Карамон Тёмный ака Лист
Rinty, ну да, к аллергологу, повторный к пульмонологу - это уже назначено всё.
Просто это только через месяц, а мне не очень нравится реакция меня на ингалятор. На час-два легко-легко дышится, а потом вот очень натужно. Тогда как без него я просто дышу и дышу, никаких проблем.
Ну и дыхание-то перехватывает, когда дрянь всякую вдыхаю: пыль, дым, и всё такое. Или в жарких душных местах. Вот я и думаю: если снимать этот брнхоспазм, то я просто полной грудью буду эту дрянь гнать в лёгкие.

Ясно про диабет.
Таки придётся делать платно, видимо... Раз направлять не хотят.
30.10.2012 в 18:43

Vita sine litteris mors est.
Добавлю еще про диабет. Раз уж собираетесь делать оральный тест толерантности к глюкозе, тогда уже до купы проверьте гликозилированный гемоглобин - он отражает, были ли за последние 3 месяца эпизоды значительного подъема уровня сахара в крови. Эти тесты оба входят в обязательную диагностическую программу диабета.

Касательно астмы - поддерживаю мнение о том, что лучше перебдеть, чем недобдеть - лучше получать базисную терапию, чем забить на все и рисковать столкнуться с проблемой.
(прошу, читая этот коммент, учитывать, что я - студент 5 курса, никак не квалифицированный эндокринолог либо пульмонолог)
31.10.2012 в 13:31

Карамон Тёмный ака Лист
_AnnikA_, спасибо за информацию.