Я ищу путь в иные миры...
Появилась возможность съездить в Москву за книгами.
Посоветуйте пожалуйста хорошую литературу по патологической анатомии. Учебники Струкова, Серова и Пальцева уже стоят еще с третьего курса. А хочется узнать о книгах и атласах, которые помогают врачам в работе. Интересно также Ваше мнение об авторах, пишуших по этому разделу медицины: чьи книги достойны внимания и почему?
Заранее спасибо!
Посоветуйте пожалуйста хорошую литературу по патологической анатомии. Учебники Струкова, Серова и Пальцева уже стоят еще с третьего курса. А хочется узнать о книгах и атласах, которые помогают врачам в работе. Интересно также Ваше мнение об авторах, пишуших по этому разделу медицины: чьи книги достойны внимания и почему?
Заранее спасибо!
что-то мне кажется, это уже идет узкая специализация по разделам
Робин Кук - "Цветной атлас патологической анатомии" - только макропрепараты
Левер, "Гистопатология кожи" (Histopathology of the Skin Lever's) - последнее издание, кажется девятое. Соответственно, только дерматологический аспект патанатомии
Если нужны слова по частной патанатомии:
У того же Пальцева есть "Руководство по биопсийно-секционному курсу" - соответственно, техника вскрытия, алсо учебник Калитиевского
Онкоморфология, Краевский (правда, лет 20 уже книжке, кое-что подустарело, но учебник все равно хорош)
Вообще, рекомендую искать отдельные труды по системам органов, изданные хотя бы в 2000х годах, ибо классификации не стоят на месте, и, пользуясь учебником 70го года, пусть даже и хорошим, вы рискуете выглядеть в глазах коллег не очень-то квалифицированным.
Например:
Мишнев О.Д. - "Патологоанатомическая диагностика сепсиса" (Мишнев же главный патологоанатом всея Руси, его авторитету точно можно доверять)
Соловьева И.П. "Патологическая анатомия туберкулеза"
Есть еще серия так называемых "голубых книг ВОЗ" - там куча классификаций и полезностей для молодых специалистов.
Ну, и для общего развития)
Давыдовский "Общая патология человека" (не покупать, просто скачать) Нуу, Ипполит Васильевич это как бы царь и бог, так что его книгу надо бы прочитать каждому. Просто, чтобы знать) Т.к. половина из нее, разумеется, безнадежно устарела, особенно главы про сепсис и белковые дистрофии
Запольский Э.М. "Vita\Mort - Размышления врача-патологоанатома" - что-то среднее между художественной и философской литературой, витиевато, многабукаф, но весьма познавательно - взгляд человека из профессии, помогает определиться и более-менее понять, чего вообще стоит ожидать от этой работы.
А мнение об авторах только одно: ИХ МАЛО! Катастрофически.
Так что с удовольствием подписываюсь на дискуссию и вместе с вами жду рекомендаций =)
Если нужно "всё и сразу" - то это либо Rosai & Ackerman's Surgical Pathology - но его, имхо, только скачивать или добывать любыми другими праведными и неправедными методами, поскольку книга бешено дорогая; либо Robbins & Cotran Pathologic Basis of Disease - здесь ситуация получше, печатный вариант стоит дешевле, электронный легче найти - но и книга попроще, это всё-таки учебное пособие, а Surgical Pathology - руководство для врачей.
С полезностью "синих книжек" абсолютно согласна - но они плохи тем, что это исключительно онкология, которая, к сожалению, не исчерпывает перечень того, с чем может столкнуться в работе патанатом. Тоже легче скачать, ссылки видела на многих крупных СМЭ/патологоанатомических форумах, да и на том же рутрекере вполне могут быть.
По части техники вскрытия, вырезки и, ммм, организационных моментов есть хорошая книга Автандилова "Основы патологоанатомической практики" - но судя по тому, что я вижу в отделении, некоторые вещи, описанные в ней, в реальной жизни просто неприменимы.
В плане патологии кожи - из русских изданий совершенно точно есть атлас Пальцева, но информативность его явно меньше, чем у упомянутого здесь Левера. Впрочем, полагаю, он и доступнее.
Эндометрий и шейка матки - мне очень нравится "Патология матки" Н. И. Кондрикова - думаю, в качестве ознакомительной литературы это будет хороший вариант. Если необходимо копать вглубь - мне кажется, что имеет смысл пользоваться статьями (причём, наверное, по большей части не русскоязычными) и материалом диссертаций - мне кажется, сейчас гинекологическая тема популярна просто невероятно.
ЖКТ - вот с этим сложно. Пока что единственный автор, попавшийся мне "по теме" - Л. И. Аруин, у него есть книга, посвящённая морфологической диагностике заболеваний ЖКТ, и, если я не ошибаюсь, книга о диагностике заболеваний печени. Первую совершенно точно можно найти на рутрекере, вторую специально не искала, но думаю, что сделать это несложно.
По печени мне в своё время также рекомендовали "Болезни печени" Подымовой - это не пособие для морфологов, но в ней достаточно подробно освещён и морфологический аспект тоже. Издавалась она как минимум два раза, второе издание с виду подробней и основательней первого, но и стоит втрое дороже.
Поджелудочная железа - увы, видела только ма-аленькие книжечки в мягкой обложке, написанные сотрудниками кафедры РГМУ - и думаю, что вся эта информация в том или ином виде есть и в Интернете тоже, рассеянная по разного рода статьям.
Лёгкие - "Патологическая анатомия лёгких" Черняева и Самсоновой. Это атлас, в подробностях его пока не рассматривала - но почти уверена, что информации там больше, чем в обычном учебнике.
По атеросклерозу очень много работ у Мишнёва, особенно по нестабильной бляшке, есть даже отдельное издание, посвящённое этому вопросу ("Ишемическая болезнь сердца", включает морфологический + терапевтический аспекты, написана в соавторстве с кардиологами) - но опять же, думаю, что много из того, что есть в этой книге, есть и в его отдельных статьях.
Наверное, как-то так. Буду благодарна, если кто-нибудь посоветует хорошую литературу по неопухолевым заболеваниям яичников и простате.
Вам спасибо за наводку на "Олимпийский" - не думала, признаться, что там можно найти какую-то спецлитературу - надо будет наведаться при случае.
А как Вам атлас по опухолям костей? Я, если честно, литературы по цитологии видела совсем мало и до сих пор не уверена, что буду часто с ней встречаться (по крайней мере, в ординатуре) - поэтому старалась её избегать. А сейчас думаю - может, напрасно я это делала?
Цитологический атлас очень дельный, жаль, что только один том был: точно видела в сети еще по ЗНО и легким. По каждому виду опухоли представлен описательный и наглядный материал гистологической и цитологической картины, плюс дифференциально-диагностический ряд.
Выбирая интернатуру, уже около года думаю о профессии гистолога
Что атлас хороший - это здорово, буду иметь в виду - а то я по костям и суставам вообще литературы почти не знаю, тут уж каждая крошка в ладошку.
Как человек, поступающий в ординатуру по патанатомии, могу этот выбор только одобрить всеми руками и ногами.