Мы сами делаем свое настоящее...
Здравстуйте уважаемы медики: те, кто сейчас работает и те, кто сейчас учится.
Сейчас в прессе упоминаются средства с недоказанной эффективностью ( в их числе эссенциале). Много говорится, что платят профессорам, чтобы читали лекции, о том, как например вышеупомянутый препарат, полезен, много рекламы, опять же предстваители с ним ходят, ну и сами врачи очень любят его назначать. А теперь говорят, что эффективность его не доказана, что применяется он только в СНГ, что в других странах его и лекарством то не считают и, видимо, не назначают. Так ли это? Спросить хочу это у работающих за рубежом, у обучающихся сейчас в институтах - что вам говорят об этом, если ничего не говорят, то почему бы не задать преподавателю такой вопрос. Я в данный момент не работаю. Но в скором времени уже смогу столкнуться с пациентом, который мне сможет задать такой вопрос: а почему, доктор, вы мне назначили этот препарат, неужели вы не знаете....
Вот ссылка на статью с аналогичными препаратами, прочтите www.ldo.su/t60267.html
Замечу, что в отличии от автора списка в ссылке, такие мысли высказывали врачи.
Добавлю к указанному списку корвалол, о нем также отзывались, что он неэффективен.о_О.
Об АТФ, рибоксине, милдронате говорят давно. А вот корвалол, эссенциале, пирацетам...

Комментарии
22.11.2010 в 20:31

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
А вот корвалол, эссенциале, пирацетам...
Впервые слышу, что эти препараты не эффективны.

И опять таки, посмотрите на того, кто писал статью и каким языком статья написана... Не стоит верить всему тому, что пишут в Интернете.
22.11.2010 в 21:28

Мы сами делаем свое настоящее...
полностью согласна. только об этом и в новостях говорили. А пациенты телевизор смотрят. Я считаю, что нужно ознакомится с темой, чтобы знать как грамотно ответить.
23.11.2010 в 02:34

Корвалол - это, в частности, фенобарбитал в немалой дозировке. Эссенциале - фосфолипиды. Пирацетам - препарат, вполне так имеющий хождение и у буржуев.
Немного неудачные примеры.
А статья бредовая.
23.11.2010 в 06:34

Заслуженный борзописец
Корвалол очень эффективен, просто не "от сердца" как думают бабушки. ;)
А мне вот интересно, как у вас, дорогие доктора, относятся к доказательной медицине в ВУЗах? Преподают ли? Упоминают ли вообще?
23.11.2010 в 09:12

Alcasars Ambassador а вы кто по специальности?
Видите, так же можно спрашивать у инженеров, преподают ли им сопромат, или у физика - учил ли он матанализ. Это не основа основ, но все же крайне немаловажная тема. Можно по разному относиться к EBM, но быть незнакомым с ее достижениями в своей области нельзя.
23.11.2010 в 11:20

Мы сами делаем свое настоящее...
Господин Понч, что вы думаете по моему последнему посту? Резолюция бред собачий?
23.11.2010 в 11:26

etera Я писал выше. А статья бредовая.
23.11.2010 в 18:39

Заслуженный борзописец
Ветврач, у нас тема эта пока еще очень болезненна %) Надеюсь, не покоробила своим незнанием ваших внутренних дел? ;)

Непонятно тогда становится, откуда же тогда столько ереси кругом плодится, если эта основа основ все-таки у вас дается. :gigi: Что-то не видела физиков, плюющих на сопромат, хотя, отец вернется из Индии, поинтересуюсь этим моментом.)
23.11.2010 в 19:18

Мы сами делаем свое настоящее...
Не надо сарказма, пожалуйста. Я не такого ответа ждала. Если вы не в теме, то промолчите или прочитайте ту самую статью или найдите другую. Там, кстати, медики и отвечают. Есть и другие места, где утверждалось, что доказательная база и двойные слепые плацебоконтролируемые исследования есть. Речь идет о том, что якобы исследования в России недостоверны. Уважаемый амбасадор, если бы вы вообще почитали тему, то таких глупостей не говорили бы. Тема не для тех, кто прочитал только заголовок. Тут надо или разобраться или не лезть вообще.
23.11.2010 в 19:20

Мы сами делаем свое настоящее...
Alcasars Ambassador пирацетам есть во всех отечетсвенных рекомендациях по лечению энцефалопатии и так далее.
24.11.2010 в 19:37

Заслуженный борзописец
ой, извините, я не знала, что на эти слова так отреагируют, правда. ( Не хотела недопонимания Просто для нас, ветеринаров, это еще более трудный вопрос, поскольку исследований в принципе практически не проводится, а при перекладывании на своих пациентов человеческих данных опять же появляется куча вопросов. И о том, что существуют клинические испытания и как они должны выглядеть, нам в вузах вообще ничего не сообщалось. Куда нам, коновалам, до этого.
Так что мне действительно непонятно, как могут одновременно существовать диаметрально противоположные точки зрения на эффективность тех или иных препаратов? Должен же быть какой-то механизм, решающий подобные вопросы?

Еще раз прошу прощения, я правда ляпнула не подумав.
24.11.2010 в 21:25

Alcasars Ambassador все дело как раз в том, что далеко не все считают ЕВМ истиной в последней инстанции. Всегда есть много претензий к дизайну исследований, к выводам. Всегда есть подозрения, что эти исследования лоббируют интересы каких-то фармфирм. А на территории бывшего СССР это вообще нормальная практика. Вообще-то, есть много причин не любить ЕВМ.
Поэтому я и говорю, что к ЕВМ все относятся по-разному.