Ох, товарищи-коллеги медики выручайте. Зачет скоро по гинекологии. а я в ней только в теории. да и не глубже чайной ложки. Дали задачи, которые на зачете будут. Всего 12 штук, так бъюсь над ними уже три дня, ничего в голову не лезет.
Помогите кто чем может)
Задачи под катом, мне бы только сверить правильность диагноза, остальное я уж наболтаю)
-=пока только семь задач.Задача №1
К фельдшеру ФАПа обратилась родильница Б., 23года, с жалобами на повышение
температуры тела до 38,9 С, озноб, головную боль, слабость, боль внизу живота.
Роды II, своевременные, осложнились дородовым излитием околоплодных вод, первичной слабостью родовых сил. Выписана из роддома на 5-тые сетки после родов, в удовлетворительном состоянии.
Дома у родильницы к вечеру поднялась температура тела до 38,3 С, бьет озноб, обильное потоотделение, беспокоит слабость ночью спала плохо. К утру появились боли в внизу живота, усилились кровянистые выделения из влагалища, их отличает неприятный запах. В связи с повышением температуры ночью приняла аспирин 0,5 и таблетку анальгина.
При осмотре: температура 38,8 С, Кожные покровы бледные. Зев не гиперемирован. Молочные железы безболезненные, трещин на сосках нет. Лактация достаточная, пульс 100 ударов в минуту, ритмичный, АД 120/80 мм рт. ст. Со стороны легких и сердца без особенностей. Синдром Пастернацкого отрицательный. Мочится свободно. Живот при пальпации мягкий, отмечается болезненность в нижних отделах, больше над лоном. Дно матки пальпируется на 4 см выше лона, симптомов раздражения брюшины нет. Лохии кровянисто-гнойные с неприятным запахом.
Задания:
1. Диагноз, возможные осложнения в данной ситуации.
2. Составить алгоритм оказания доврачебной помощи с обоснованием каждого этапа.
Мой в-нт ответа: поздне послеродовое кровотечение
Задача№2
Девочка 15-ти лет обратилась в сопровождении матери с жалобами на кровотечение из половых путей в течение недели. Слабость, головокружение.
Анамнез: в детстве частые ОРЗ. Месячные с 13-ти лет по 5-7 дней, нерегулярные, часто обильные, болезненные, последние месячные закончились 2 недели назад. Половую жизнь отрицает. Недавно испытала стресс. Объективно: кожные покровы обычной окраски. Пульс 68 уд./мин., АД 11 0/60. Живот мягкий, безболезненный. Мать обеспокоена тем, что девочке назначат выскабливание полости матки.
Задание:
1. Оценить проблемы.
2. Поставить диагноз. Обосновать его.
3. Тактика фельдшера в данной ситуации.
Мой в-нт ответа:дисфинкциональное маточное кровотечение
Задача №3
На ФАП к фельдшеру обратилась женщина 50 лет с жалобами на бессонницу, " приливы" жара, повторяющиеся несколько раз в день, плохое самочувствие, боль за грудиной, плаксивость, головную боль.
Анамнез: месячные с 12 лет, установились сразу, через 28 дней, по 3-4 дня, безболезненные, умеренные. Цикл были регулярным до 49 лет, в течении последнего года отмечаются нарушения полового цикла в виде нерегулярных месячных. Родов 2-0е, мед. Абортов 2-0е без особенностей.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, температура 36,8 С, АД 130/80, пульс 78 уд./мин., ритмичный, хорошего наполнения. Тоны сердца приглушены, в легких
везикулярное дыхание, живот мягкий, безболезненный, печень не увеличена, функции почек без особенностей, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон, физиологические отправления в норме.
Бимануальное исследование: наружные половые органы сформированы правильно, влагалище рожавшей женщины, матка в антеверзиофлексио, не увеличена, плотная, безболезненная, подвижная. Придатки не определяются, своды свободны.
Задания:
1. Выявить проблемы женщины.
2. Оценить состояние больной.
3. Сформулировать и обосновать диагноз.
4. определить тактику в данной ситуации.
Мой в-нт ответа:менопауза
Задача №4
Фельдшер ФАПа вызвана на дом к пациентке 36 лет, предъявлявшей жалобы на боли внизу живота, больше слева, иррадиирующие в прямую кишку, промежность. Заболела внезапно 1 час назад, когда почувствовала резкую боль слева в подвздошной области, появилась слабость, холодный пот, была кратковременная потеря сознания. Менструальная функция без особенностей. Последняя нормальная менструация 1,5 месяца назад. Считала себя беременной, собиралась обратиться к врачу для прерывания беременности. В анамнезе 2 нормальных родов,2 мед. аборта. В течение 1 О последних лет страдает хроническим двусторонним аднекситом, по поводу которого неоднократно лечилась в стационаре.
При объективном исследовании: кожные покровы бледные, АД 90/60 мм рт. ст., пульс 104 уд. В мин., слабого наполнения. При пальпации передней брюшной стенки напряжение мьппц, симптом Щеткина-Блюмберга положительный, перкуторно определяется притупление звука в отлогих местах, граница притупления смещается при перемене положения тела.
Задания:
1. Выявить проблемы женщины.
2. Сформулировать и обосновать диагноз. 3. Оценить состояние пациентки.
4. Тактика фельдшера в данной ситуации.
Мой в-нт ответа:перекручивание ножки кисты яичника
Задача №5
Фельдшер ФАПа был вызван на дом к пациентке 40 лет. Предъявляет жалобы на резкие
сильные боли в животе, возникающие внезапно во время работы в саду 2 часа тому назад, тошноту, однократную рвоту, сухость во рту.
Менструальная функция без особенностей. Последняя нормальная менструация 2
недели тому назад. Родов-2 (без осложнений), аборт-1(медицинский), в анамнеза
хронический двусторонний аднексит. Полгода назад на проф. осмотре обнаружена киста правого яичника. От предложенной в то время операции отказалась по семейным
обстоятельствам.
Объективно: кожные покровы бледные, холодный пот, АД 120/80 мм рт. ст., пульс 84
уд. в минуту. Живот вздут не участвует в акте дыхания, при пальпации напряжение мышц
передней брюшной стенки, симптом Щеткина-Блюмберга положительный.
Задания:
1. Выявить проблемы женщины.
2. Диагноз. Чем подтвердите Ваше предположение?
3. Оценить состояние пациентки.
4. Тактика фельдшера в данной ситуации.
Мой в-нт ответа:пельвиоперитонит
Задача № 6
Женщина 23-х лет обратилась за помощью по "03" с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, усиливающиеся кровянистые выделения со сгустками. Неделю назад был искусственный аборт. Выписана на следующий день. Выписана на следующий день.
Кровянистые выделения в течение недели.
Задание:
1. Оценить проблемы.
2. Диагноз с обоснованием.
3. Оценить состояние женщины.
4. Тактика фельдшера "скорой помощи~'.
Мой в-нт ответа:воспалительное заболевание верхнего отдела пол.органов
Задача №7
Больная С., 42 года обратилась к фельдшеру ФАПа с жалобами на постоянные ноющие боли внизу живота, учащенное мочеиспускание, обильные месячные.
Наследственность не отягощена. Менструация с 14 лет, без особенностей. Последние нормальные месячные - год назад. Половая жизнь с 20 лет, брак первый. Роды-l, Абортов-3 без осложнений. 2 года назад была диагностирована миома матки размерами с 8-недельную беременность. В течение последнего года появились ноющие боли внизу живота, учащенное мочеиспускание, менструации стали обильными и продолжительными.
Объективно: общее состояние удовлетворительное. Отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых. АД 110/70 мм рт. ст. Пульс 70 ударов в мин. Патологии со стороны внутренних органов не обнаружено. При пальпации живота обнаружено бугристое плотное образование, исходящее из органов малого таза, безболезненное, верхний полюс его располагается на 2 поперечных пальца ниже пупка.
Данные осмотра в зеркалах: шейка и стенка влагалища чистые. Бимануальное обследование: влагалище рожавшей, шейка цилиндрическая. Тело матки плотное, бугристое, ограничено в подвижности, соответствует 18-ти недельной беременности, безболезненное. Придатки пальпировать не удается. Своды глубокие. Выделения слизисто - кровянистые.
Задания:
1. Выявить проблемы женщины и их причины. 2. Оценить состояние женщины.
3. Определить диагноз и обосновать его.
4. Тактика фельдшера в данной ситуации.
Мой в-нт ответа:миома матки
Ох, товарищи-коллеги медики выручайте. Зачет скоро по гинекологии. а я в ней только в теории. да и не глубже чайной ложки. Дали задачи, которые на зачете будут. Всего 12 штук, так бъюсь над ними уже три дня, ничего в голову не лезет.
Помогите кто чем может)
Задачи под катом, мне бы только сверить правильность диагноза, остальное я уж наболтаю)
-=пока только семь задач.
Помогите кто чем может)
Задачи под катом, мне бы только сверить правильность диагноза, остальное я уж наболтаю)
-=пока только семь задач.