Прочла я «Записки врача».
Elsa S.
Впечатления, конечно, остались, но всё равно чего-то не хватает, если честно. Стиль – разговорный. Для коротеньких неглобальных рассказиков подходит, для серьёзного описания жизни и быта врача – нет. Хотя это и ИМХО.
Но мыслей – мыслей куча, безумно хочется ими поделится, поэтому давайте проведём дискуссии буквально по главам?
1.Какие ощущения вызывает вот этот отрывок?
Согласны?
Что это, действительная правда жизни или переливающийся через края цинизм?
Отрывок.Природа расточительна и неаккуратна; она выбрасывает на свет много существ и не слишком заботится о совершенстве каждого из них; отбирать и уничтожать все неудавшееся она предоставляет беспощадной жизни. И вот является медицина и все силы кладет на то, чтобы помешать этому делу жизни.
У роженицы узкий таз, она не может разродиться, и она сама и ребенок должны погибнуть; медицина спасает мать и ребенка, и таким образом дает возможность размножаться людям с узким, негодным для деторождения тазом. Чем сильнее детская смертность, с которою так энергично борется медицина, тем вернее очищается поколение от всех слабых и болезненных организмов. Сифилитики, туберкулезные, психические и нервные больные, излеченные стараниями медицины, размножаются и дают хилое и нервное, вырождающееся потомство. Все эти спасенные, но слабые до самых своих недр, мешаются и скрещиваются со здоровыми и таким образом вызывают быстрое общее ухудшение расы чем больше будет преуспевать медицина, тем дальше будет идти это ухудшение.
И вопрос - а эти записки что правда были написаны в 1895-1900 годах?